我院教授应邀出席全国财经高校创新创业联盟“创新创业赋能乡村振兴论坛”并作主旨演讲
发布日期:2024-04-17   浏览次数:

4月14日,全国财经高校创新创业联盟“创新创业赋能乡村振兴”论坛(创业学院院长论坛)在南京财经大学举行,我院江苏乡村振兴研究院执行院长庄晋财教授应邀出席论坛并作题为《乡村振兴与新农人培育》的主旨演讲。来自全国近30所财经类高校的创新创业教育专家,全国财经高校创新创业联盟理事单位代表、南京财经大学创新创业学院学员共200多人参加了此次大会。

庄晋财教授从乡村振兴的要求出发,深入探讨了乡村产业振兴与农业人才培养之间的关系,引发了与会者的热烈讨论。庄教授阐述从传统农民、新型农民、新型职业农民和新农人的概念演进,指出从依赖传统农业生产方式的传统农民,到通过兼业获取多元化收入的新型农民,再到具有更丰富的农业知识和管理经验的家庭农场主和种田大户等新型职业农民,以及现在强调在农业全产业链中起到引领作用的新农人,真实反映了我国农业产业不断发展过程中,乡村人才需求的变化。针对新农人的培育,庄教授强调应该更加注重农业科技、创新能力和农业现代化理念的培养,帮助年轻人树立正确的农业发展观,同时提供相关实践机会,使他们在农业产业发展的事业中积累经验,作出贡献,成为现代农业的引领者。

本次论坛增强了乡村振兴研究院与全国高校乡村振兴研究领域的专家学者的交流,拓宽了研究视野,对江苏乡村振兴研究院未来的发展有着重要的意义。