2024耒耜国际会议“四良”融合与农业新质生产力发展分论坛成功举办
发布日期:2024-05-01   浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推进乡村全面振兴和农业强国建设,助力农业新质生产力发展,4月28日下午,由江苏大学中国农业装备产业发展研究院主办的2024耒耜国际会议“四良”融合与农业新质生产力发展分论坛在江苏大学会议中心第三报告厅成功举办。来自农机、农艺、耕地等农业工程领域的专家,高校、科研院所代表,省市相关部门领导等出席会议。

论坛分为上下半场,分别由江苏大学中国农业装备产业发展研究院常务副院长罗建强和中国社科院农村发展研究所农产品贸易与政策研究室主任胡冰川主持。论坛围绕农艺与农机融合、农田与农机融合、大农机观、育种与农机融合等问题进行了精彩专题学术报告。四川农业大学原副校长杨文钰教授做了题为《大豆玉米带状复合种植的增产原理与机艺融合》的学术报告、四川省农业机械化发展推广中心副主任张小军做了题为《四川“五良”融合宜机化改造经验成效》的学术报告、江苏省农业农村厅农机管理处副处长赵红彬做了题为《树立大农机观,推动江苏高水平建设农机强省》的学术报告、江苏省农业科学院农业设施与装备研究所副所长吕晓兰做了题为《关于果园机械化“四良”融合的思考》的学术报告、云南省农业科学院研究所所长郭家文做了题为《甘蔗农机农艺品种融合问题现状、问题、对策》的学术报告、重庆市农业机械化技术推广总站高级工程师敖方源做了题为《重庆农田宜机化改造工作经验成效趋势》的学术报告。六个精彩学术报告之后,江苏大学中国农业装备产业发展研究院副院长张宗毅发布《中国农机企业创新能力评价报告(2024)》。

农业农村部农业机械化总站副站长刘小伟进行了总结发言,认为本次研讨活动主题选择好、报告内容好、专家观点好。刘小伟指出,“四良”融合是农业新质生产力的必然要求,可不可以融合是个技术问题,但能否做到大面积大范围融合落地,还涉及相关主体的基础条件、切身利益考量、思维行为惯性,可以说是个经济问题甚至是社会学问题。他通过双季稻区推广不同模式的机插秧、东北推广条带保护性耕作技术、发展甘蔗收获机械化等生动的例子对论点进行了说明。通过分析当前“四良”融合存在的问题,他建议,不管是农机还是农艺还是品种的科研人员,要多沟通多交流,在从事研究和推广工作中不能只关注自身领域措施的重要性,要全场景全要素客观看问题,站在各相关主体的角度算总帐、算长远帐,找准务实管用能落地的措施方向,只要大家相向而行、持续用力、久久为功,“四良”融合前景光明。

最后,专家们与参会代表进行了充分的交流和探讨,现场气氛热烈,分论坛圆满结束。

此次分论坛的召开为推进良田、良种、良法和良机的“四良”融合发展提出了新思路,从要素配置新方法角度为推动农业新质生产力发展提供了新理念。

(撰稿人:康琪)