农机再制造工作座谈会顺利召开
发布日期:2024-05-16   浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作部署,推进乡村全面振兴和农业强国建设,助力农业新质生产力发展,5月15日下午,由江苏省农业农村厅主办、江苏大学和沃得农机承办的农机再制造工作座谈会在江苏沃得顺利召开。来自激光先进制造、农机报废更新、农机制造等领域的专家,高校和企业代表,省市相关部门领导等出席座谈会。

座谈会开始之前,参会全体代表在沃得农机参观了农机再制造试验车间,车间展示了报废农机拆解生产线和由江苏大学与沃得农机联合试验制造的再制造转向齿轮、秸秆粉碎刀片等零部件。我院张宗毅副院长介绍了再制造的定义、再制造的意义、再制造的应用、再制造的流程,并特别指出再制造的零部件质量性能不低于甚至高于新品。我校机械工程学院徐祥老师介绍了通过激光熔覆对联合收割机转向齿轮进行再制造的详细工艺。

参观结束后进行了座谈会,会议由江苏省农业农村厅二级巡视员孙俊华主持,座谈会围绕中国农机发展现状,中国再制造发展现状以及未来农机再制造潜力等方面进行了充分的讨论与交流。沃得农机副总经理胡必友介绍了沃得集团的发展现状以及并提出了成立再制造产业联盟的构想;山东三禾机械科技有限公司总经理王济华介绍了山东三禾机械科技有限公司在报废农机回收业务方面的现状以及未来发展方向;中国物资再生协会副会长罗健夫做了题为《我国再制造产业发展情况及对我国农机再制造的思考》的报告,并指出当前国家对于再制造较为重视,再制造行业有大好前景,要抓住机遇,及时展开行业调研、科学论证,梳理出不利于再制造的政策法规,尽快开展试点工作;山东大学李建勇教授做了题为《盾构机再制造技术与现状》的汇报;江苏大学鲁金忠教授做了题为《激光沉积制造研究进展及典型应用》的汇报;国家再制造汽车零部件产品质量检验检测中心(张家港清研检测技术有限公司)董事长郑郧做了题为《双谈目标下农机再制造产业的发展及建议》的汇报;一汽解放动力总成再制造(无锡)基地(无锡大豪动力有限公司)总经理俞建达做了题为《动力总成再制造行业的挑战与机遇》的汇报。江苏省工信厅装备工业处副处长赵广志和江苏省商务厅市建处四级调研员赵雨存均发言指出农机再制造符合国家战略需求,有重大的经济社会生态效益,各自所在部门一直以来都在大力支持农机再制造产业的发展,今后也将继续支持。

江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅对农机再制造发表了几点意见:一是要充分认识到推动农机再制造产业发展具有重要意义。推动农机再制造产业发展是江苏贯彻落实党中央国务院大规模设备更新和消费品以旧换新重大战略部署的具体措施,有利于江苏农业农村现代化走在前做示范,是江苏制造业转型升级可持续发展的新路径。二是江苏省在推动农机再制造产业发展方面的优势和问题。目前江苏省已经在农机再制造领域进行了相关实践探索,有较好的发展基础,但公众对再制造产品的认识偏差和相关的制度障碍还制约着农机再制造产业的发展。三是推动农机再制造产业发展的路径方法。首先要抓紧进行农机产品再制造试验,省内的农机龙头企业要拿出“吃螃蟹”的勇气,立足长远,抓紧进行农机产品再制造实验;其次是要抓紧制定农机再制造技术标准,参照现有汽车行业再制造技术标准并结合农机产品特点,逐步建立回收标准体系、产品质量标准体系和监督管理标准体系等相对成熟的农机再制造标准体系;然后要抓紧布局老旧农机回收体系,通过指定《报废农机回收企业管理办法》,规范回收企业的回收、拆解行为,建立回收体系;最后要抓紧在部分领域先行先试,推动部省相关部门修订相关法规、规范性文件,为农机再制造扫除制度障碍。从维修环节开始先行允许使用再制造零部件,同时开展研究财政、金融、税收和公共服务等配套支持政策,边做边推边完善,在农机产业集聚地打造农机再制造产业园,建立农机再制造产业体系。

江苏大学党委书记李洪波进行了总结发言。李洪波指出农机产品进行再制造的条件日渐成熟,江苏大学作为农机起家的高校,一直以来的理念就是工中有农,以工支农。多年来,在农机领域培养出了大批人才,在未来农机产品再制造的技术与政策法规研究中有着义不容辞的使命。同时希望以后能与更多的企业和高校进行交流合作,共同推进农机再制造事业的发展。今后江苏大学将通过农机再制造团队建设、自主经费研发投入倾斜、产学研合作三方面来为农机再制造产业发展做出贡献。他提出,现在农机再制造技术相对成熟,只要大家找准方向、形成合力,一定能够早日迎来农机再制造产业的蓬勃发展。

最后,座谈会在与会代表们热烈的讨论中圆满落幕。此次座谈会的召开,对农机再制造产业发展的重要性、主要障碍和尽快推进试点建设等问题形成了共识,为江苏农机再制造事业发展的向前推进奠定了基础。