“培育新农人与助力乡村振兴”镇江市金山学术沙龙在我校隆重召开
发布日期:2024-06-21   浏览次数:

6月19日,2024年镇江市第一期社科金山学术沙龙隆重召开,参会人员围绕“培育新农人与助力乡村振兴”主题,共聚一堂、畅所欲言,为加快推进中国式农业农村现代化的“镇江实践”献言献策。

本次活动由镇江市社科联、镇江市委人才办、江苏大学社科处、镇江市委研究室、镇江市农业农村局、新华日报社镇江分社指导,江苏大学中国农业装备产业发展研究院、镇江市社会科学专家协会、江苏大学新农村发展研究中心主办。校党委副书记、教授张济建,镇江市人大常委会原副主任、镇江市农科所原所长赵亚夫,新华日报社镇江分社社长晏培娟,镇江市社科联党组书记、主席孙国林,校社会科学处处长、教授杜建国,镇江市社科联副主席谢林祥,镇江市委农办副主任张海斌,我院副院长、教授张宗毅,我院江苏乡村振兴研究院院长、教授庄晋财,镇江市委人才办、市委研究室、市农业农村局、市社科联相关部门负责人,以及我校部分涉农青年师生、江苏农林职业技术学院“亚夫班”部分师生等90余人参加活动。

镇江市社科联党组书记、主席孙国林主持

“要实现乡村振兴,首先要解决好培育‘人’的问题。”张济建在致辞时说,新农人是乡村振兴的重要引擎,他们具有丰富的专业知识和技能,更有着独特的洞察力和创新能力,是农村科技进步的推动者,是农村经济的领航者,作为一种新业态、新群体,“今天,众多专家共同围绕‘培育新农人与助力乡村振兴’这一主题做专题报告并研讨,一定能碰撞出思想的光芒和智慧的火花,从而推动乡村振兴工作高质量发展。”

江苏大学党委副书记、教授张济建致辞

“时代楷模”赵亚夫与“新农人”讲几句心里话:新农人从事农业,一定要有一个很好的高点定位,要有江苏眼光,镇江特色,人无我有,人有我优,力争省内一流,而且能不断创新、不断发展,始终走在行业前列;要下苦功夫学习农业新技术、新模式;不仅要做到自己富,还要带动周边农民一起共同富,做发展集体经济,走共同富裕道路的领头人。

镇江市人大常委会原副主任、镇江市农科所原所长赵亚夫

就“培育新农人与助力乡村振兴”主题,庄晋财从乡村振兴为何需要新农人、什么是乡村振兴的新农人、乡村振兴如何培育新农人等方面作解读。他说,当代新农人主要职能是善于整合资源,要努力发挥想象力,将丰富的农村资源整合出有竞争力的产业,助力衍生农业新业态,创造新市场。

江苏大学江苏乡村振兴研究院院长、教授庄晋财

“坚定初心、把握方向、践行担当”,江苏丘陵地区镇江农业科学研究所研究员马志虎博士说,作为新一代的新农人,不再是传统意义上的农民,而是具备新知识、新技术、新思维的乡村发展引领者与建设者。要做深做实乡村振兴,不要仅停留在理论上、停留在培训教育形式上,而是一定要深入田间地头、市场调研,在实践上下真功夫,创新助农,规划未来,吸引更多的人关注农业、关心农村、关爱农民,让更多的人投入到乡村振兴的事业当中。

江苏丘陵地区镇江农业科学研究所研究员马志虎

镇江市首批优秀“新农人”代表、镇江市墅山茶业有限公司执行董事、镇江市丹徒区春沁茶叶专业合作社总经理张志豪说,乡村振兴战略为年轻人提供了新的发展机遇,是国家为了实现农村现代化、促进城乡共同发展而迈出的重要步伐,更为年轻人提供了丰富多样的发展机遇。年轻人作为社会的中坚力量,更应该积极参与其中,为乡村振兴贡献自己的力量,同时也实现自己的人生价值。

镇江市丹徒区春沁茶叶专业合作社总经理张志豪

江苏大学中国农业装备产业发展研究院青年教师康琪博士在报告中认为,培育具备“三农”情怀的新农人与助力乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,通过提升学生的使命感、责任感,结合专业教育和实践活动,积极将智慧农田、生态农业等新事物新概念引入课堂,增强涉农专业吸引力。同时,应推广“学校引导+社会支持”的模式,提供平台支持与配套激励措施,共同助力乡村振兴和农业农村现代化。

江苏大学中国农业装备产业发展研究院青年教师康琪

活动现场,我院研究团队通过扫描二维码向参会人员发放了“新农人”调查问卷。江苏大学部分涉农青年师生与学者专家进行了互动。

本次会议的主流媒体报道:交汇点新闻“培育新农人与助力乡村振兴”镇江2024年第一期金山学术沙龙召开 (xhby.net)