我院庄晋财教授在《海南日报》发文
发布日期:2022-11-14   浏览次数:

近日,我院庄晋财教授党的二十大报告学习体会《以庭院经济助推海南农民收入持续增长》在《海南日报》发表,内容如下:

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”,因此要“坚持农业农村优先发展”“全面推进乡村振兴”,其中,拓展农民增收致富渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果是关键。就此,党的二十大报告提出“发展乡村特色产业”“实施就业优先战略”,为农民收入增长明确了方向。

农民收入构成中,财产性收入、工资性收入、转移性收入都具有外生给定特征,只有经营性收入才具有内生性特征。因此对于海南农民来说,家庭经营性收入的提高更具有可持续性。根据党的二十大精神,立足海南省情实际,结合习近平总书记提出的“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路”,以及海南“乡村振兴要在产业生态化和生态产业化上下功夫”等要求,笔者认为,发展乡村庭院经济不仅可以助推海南农民持续增收,同时可以“增强脱贫群众内生发展动力”,是海南农村实现共同富裕的有效路径。

庭院经济本意是指农村家庭利用房前屋后的空间与资源,发展力所能及的农业种养及加工,以增加家庭收入的一种经营方式。但就海南农村的情况看,土地归入农户家庭经营,承包地里的收入和庭院空间经营的收入完全融合,所以庭院也就不再局限于房前屋后,可以拓展至农户自由经营的所有空间与资源,包括承包的耕地和林地等等。对于制造业薄弱的海南而言,发展庭院经济,提高农户家庭经营性收入,具有重要意义。根据国家乡村振兴局和农业农村部颁布的《关于鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济的指导意见》精神和海南的具体情况,海南可在以下三个领域鼓励支持农户发展庭院经济。

一是发展庭院特色种植。海南在这方面具有得天独厚的条件。首先,海南有许多独特农产品种类。比如石斛、胡椒、椰子、槟榔、火山荔枝、黑豆、黄皮、莲雾、菠萝蜜、柠檬等。这些特色农产品的种植,大多不与大田作物争地,大多数农户家庭都可以充分利用自家承包的荒山林地,有选择地加以种植。其次,海南有强有力的农业种业支撑。位于三亚崖州湾的南繁基地,是全国著名的农作物种业基地,可以支撑海南庭院特色种植所需的良种需求,如果能够将南繁种业基地的农业新品种引入庭院,那将造就其他地方无法比拟的优势。此外,海南保有良好的乡土风俗与康养文化,同时又在打造国际医疗中心,因此,因地制宜种植中药材,发展庭院康养产业,是海南特别值得探索的方向。

二是发展庭院特色养殖。庭院养殖不同于规模养殖,规模养殖靠成本优势赚钱,庭院养殖规模小,只能依靠特色优势。海南发展庭院养殖业是有条件的。一方面,海南拥有不少独特的禽畜种质资源,比如文昌鸡、石山壅羊、海南猪、雷琼牛、雷州山羊、五指山猪,甚至还有绿头鸭、珍珠鸡、中国番鸭这样的特种畜禽品种;另一方面,海南的农村生态环境好,农户集聚程度不高,门前屋后都有相对充裕的树林、庭院空间,而且无法种植大田粮食作物的石山、荒地、湿地比较多。以农户家庭为单位,发展庭院式的小规模特色养殖,这对保护海南特色禽畜品种,同时促进农户增收大有裨益。

三是发展庭院特色休闲旅游。党的二十大报告重申要“加快建设海南自由贸易港”,海南已成为人口流入的聚集区域。这给乡村特色休闲旅游发展提供了机遇,也提出了要求。发展现代旅游业已经成为海南省的重点产业。目前海南乡村民宿、乡村咖啡吧等休闲旅游产品市场人气不旺,一个关键的原因是缺乏“乡村味道”。以庭院方式发展海南乡村旅游,让游客在真正的农家享受乡村旅游的体验,在海南农村具有得天独厚条件。这不仅可以增加农民收入,更重要的是,给汇聚海南的有闲有钱和有才有能的人口,一个休闲消费的去处。

所谓“一村一品”“一镇一业”,强调产业的地域根植性和产业规模。庭院经济经营的主体是本地农户,具有良好的“地域根植性”,不过还需要有一种力量,将农户家庭聚合形成产业规模。基于此,海南庭院经济的发展,需要关注以下问题:

产业平台建设。零散的农户家庭发展的庭院经济,相当于一部电脑的一个模块,需要组装在电脑的整体中才能发挥功能。庭院经济发展,需要像电脑硬件软件系统这样的平台,这是需要政府部门着重关注的。主要包括将价值整合的产业平台,比如乡村旅游业的发展规划以及旅游数字平台、旅游服务中心、基础设施、销售平台等建设,只有这些产业平台建设跟得上,才能支撑庭院经济的持续发展。

技术服务体系建设。庭院经济发展乡村特色种养业,需要良种良法,不能仅仅凭借农民的传统经验。庭院经济的发展不能没有完善的技术服务体系的支撑。技术服务体系的建设是公共服务的范畴。海南发展庭院经济,需要政府在以下领域提供技术服务支持:一是建立统一的种养技术标准,二是强化防控病、虫、害的技术支持,三是塑造农产品区域公共品牌。只有这样,庭院经济才能发展起来,才能让农民通过发展庭院经济实现收入增长目标。

要素支持体系建设。发展庭院经济需要资金、人力、土地、技术、信息等要素。海南农户的力量相对薄弱,需要政府部门建立完善的要素支持体系。首先要有激励农民乡村创业的政策,鼓励农民、大学生、军人、乡村工匠、返乡农民工等发展庭院经济;其次要有扶持发展庭院经济的土地政策;再次要有完善的金融、技术、信息支持体系。其中,数字乡村建设尤显重要。在数字化时代,庭院经济离开数字支持就很难与大市场对接。数字乡村建设是海南今后应该重点关注的方向。

【作者系海口市乡村振兴局副局长,中组部、团中央第22批(来琼)博士服务团成员,江苏大学教授】