我院庄晋财教授研究团队在国际顶级SCI期刊发文
发布日期:2021-11-06   浏览次数:

近日,我院庄晋财教授研究团队在国际顶级期刊《Science of the Total Environment》上发表题为“Does the energy consumption revolution improve the health of elderly adults in rural areas? Evidence from China”的最新研究成果。《Science of the Total Environment》是环境科学领域国际公认的顶级SCI期刊(中科院JCR分区Q1;影响因子:7.963)。论文第一作者为管理学院2018级博士生贾鹏、第三作者Andrea Maria Vaca Lucero为管理学院2020级博士留学生,第四作者李娟为管理学院2017级博士生,毕业后在桂林电子科技大学商学院工作,获得讲师职称。他们的指导教师均为庄晋财教授。江苏大学为该论文的第一完成单位。

论文主要聚焦于人口老龄化与农村养老问题,探讨在乡村振兴背景下,农村能源消费革命对农村老人健康的影响及其作用机制。研究发现:(1)积极响应能源消费革命能够显著改善农村老人的健康状况;(2)能源消费革命可以通过居家环境效应和心理效应来间接促进农村老人健康的改善;(3)随着老人年龄的增长,能源消费革命对其健康影响的边际效应逐渐降低。该研究成果为进一步完善中国农村社会保障制度、提升农村养老保障水平提供新的思路。同时,也有助于了解全球贫困地区农村的可持续发展的中国路径。

本论文获得了国家社会科学基金项目“乡村创业视角下的归巢农民工双重生存困境突破路径研究”(项目号:18BRK003)的资助,是庄晋财教授“三农庄园”研究团队主持的该项目的最新研究成果。“三农庄园”研究团队致力于中国的“三农”问题研究,努力探寻适合于中国国情的乡村振兴路径。