我院李洪波教授研究团队在国内农经领域顶级期刊发文
发布日期:2021-09-17   浏览次数:

近日,我院李洪波教授研究团队在国内顶级期刊《农业经济问题》上发表题为“乡村内生农机服务市场形成机理及其运行机制研究”的最新研究成果并在中国知网网络首发。《农业经济问题》是国内农经领域公认的顶级期刊(国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A类重要期刊,中文社会科学引文索引(CSSCI)期刊,影响因子:6.021)。论文第一作者为我院院长李洪波教授、第二作者袁鹏为管理学院2020级博士研究生,第三作者为我院副院长罗建强教授。

论文主要聚焦于如何满足乡村农机社会化服务需求的问题,探讨了在小规模兼业农户仍将是我国农业经营的主要微观主体背景下,内生型农机服务市场的形成机理及其运行机制。研究发现,小农户分散且多元的农机服务需求是内生型农机服务市场形成的前提条件,以退出跨区作业农机手、规模经营的农户以及富裕农户为代表的多元农机服务供给主体的出现,实现了耕、种、管、收各环节的分工,并凭借乡村社会的内生优势,实现了需求与供给的有效衔接;此外,农机手与农户通过整合需求、利益优化、舆论约束机制,降低了双方的交易成本,保障了农机服务的稳定性与持续性。

本论文获得了中国科协学科发展项目“农业装备产业与技术发展路线图研究”(编号:2020XKFZ003)的资助,是李洪波教授研究团队主持的该项目的最新研究成果。李洪波研究团队致力于中国的农业机械化以及“三农”问题的研究,努力探寻适合于中国国情的乡村振兴路径。