我院庄晋财教授研究团队在国内农经领域CSSCI期刊发文
发布日期:2022-03-21   浏览次数:

近日,我院庄晋教授研究团队的最新研究成果乡土性赊销制度对小农户农机服务选择的影响效应研究”在国内核心期刊《农业技术经济》上发表,《农业技术经济》是中文社会科学引文索引(CSSCI)期刊北大核心期刊,影响因子:5.381。论文第一作者为我院副院长庄晋教授,江苏大学为该论文的第一完成单位。

文的主要贡献在于验证了赊账消费对农户农机服务选择行为的促进作用,小农户内部市场参与程度的重要性,提出了鼓励和规范南方省份民间的农机服务赊账消费,设置农机购置补贴、放宽正规金融借贷等措施的建议,为进一步促进南方耕地细碎化地区的农业机械化发展,实现小农户与现代农业的有机衔接提供了理论借鉴。

该成果获得了国家社会科学基金项目“城乡要素共生视角的乡村产业融合发展机制与路径研究”(编号:19BGL149)的资助,是庄晋教授在农机服务化领域内的最新研究成果。