赵亚夫 :加快农业绿色转型 实现中国式农业现代化
发布日期:2022-11-09   浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中说:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”习近平总书记报告中还要求我们“加快发展方式绿色转型”,我们农业怎么加快绿色转型呢?

上世纪50年代以来,新中国进入了工业化时代,社会经济开始高速发展,人口剧增。半个多世纪以来,为了解决粮食紧缺而被迫形成的极端依赖大量化肥、农药,大量消耗自然资源,以严重破坏生态环境为代价,高投入换粮食以满足经济、社会发展、人口增长的需要,给我国农业高质量、可持续发展带来了很大的困难。党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”如何在确保粮食安全的同时,加快农业的绿色转型?“”牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,”就必须设法找到农业可持续发展新模式,替代旧模式。

近20年来,我在句容市天王镇戴庄村帮助农民脱贫致富,和农民朋友们一起探索实现小康及农业现代化的路径。开始从不用化肥农药生产有机农产品入手,后来发现仅是不用化肥农药仍然不能解决问题,除了不用化肥农药外,还必须选用适合当地的优质、高效,产量也不低的资源节约型、环境保护型的生物物种或品种,让它们进入或重新加入到当地的农业生态系统中来。既可以是当地的农业主导作物或重要的畜禽、水产物种,也可以是符合生物多样性需求的其它小宗物种甚至是野生动植物、微生物等物种(品种)。在此生物多样性基础上因地制宜实行农牧结合、林牧结合、农林结合、农渔结合、农林牧结合、农渔牧结合等等多种类型的多元复合循环经营。除了粮食主打外,还要辅之以经济林果、牧草、绿肥、油菜、大豆、蔬菜、旱作粮食、绿化造林等等,还要重视改良土壤,接种微生物、秸秆还田、增施有机肥,畜禽养殖,把过去比较简单的稻麦两熟为主转变成粮、经、草、畜、微(微生物)多元复合循环经营。这就是我们讲的以培育、利用生物多样性,修复农业生态系统为目标也是手段的生物多样性农业发展新模式。生物多样性农业发展新模式,能促进我国农业经济与环境协调发展、整体提高,农业及食品全产业链、供应链走上优质、安全、高效、节能、低碳、环保、高质量、可持续发展轨道。从根本上解决我国农业比较效益不高,大多数农民缺乏自主务农积极性的问题,解决当前很多地方农业面临的“头疼医头,脚疼医脚”,零打碎敲,顾此失彼的被动局面。为全面完成中国式农业现代化,实现农业强国打下坚实基础。

生物多样性农业采用大面积秸秆还田,种植绿肥,发展养殖,大量使用有机肥等培育土壤生物多样性(土壤动物、土壤植物、土壤微生物等等)措施改良土壤,能基本取代化学肥料,解决主要的农业面源污染,更解决我国耕地质量普遍较差达不到农业现代化要求的问题。使土壤越种越肥,不仅保障了农业的优质、高效、高产,还能做到藏粮于地,从根本上解决我国的粮食问题。

生物多样性农业能解决我国农业依赖大量农药化肥从而带来的严重环境污染、食品安全及大批物种灭绝、生态系统崩溃问题。随着生物多样性越来越丰富,农业生态系统内部的食物链不断恢复增强,生态系统的功能性、稳定性、持续性会越来越高。正常情况下,按优胜劣汰自然进化法则规范运行的结果,物种种群之间相互依存、相互制约的关系会使整个生态系统越来越趋于相对稳定的动态平衡。比如水稻田生态系统中害虫会有一定的虫口密度存在,但由于天敌的制约,一般都不会造成爆发危害。戴庄村大面积10多年不用农药,水稻生长正常就是这个原因。

生物多样性农业传承与创新相结合,传承了五千年以上历史的中华农耕文明,尊重自然、顺应自然,初步结合了很多现代工业文明的绿色创新成果,随着研究的深入,必然会获得更多更好的新成果,为中国式农业现代化作出更大的贡献。

戴庄的生物多样性农业,初步看来,能较快的修复破坏了的农业生态系统并同步取得生态效果和经济效果,实现经济与环境协调发展。但是戴庄地处丘陵山区,林地面积较大,生态修复相对比较容易,5-10年时间,农业生态系统就能出现了明显的转变。我省分布面积较广的湿地农业生态系统类型地区,具有较丰富的水资源,水生动物、水生植物、水生微生物等物种丰富,可以参考丘陵山区农牧结合的做法,大搞农渔结合、农牧渔结合,如稻鱼、稻虾、稻鳖、稻鳅等混合养殖,稳粮增效,保护环境,修复农业生态系统,农民容易接受。江苏里下河地区农科所在稻渔综合种养技术研究方面取得了显著成绩,受到了农民欢迎,能为我省湿地类型地区转变农业发展模式提供科技支撑。所以丘陵和湿地类型地区可以选择一批行政村,参考学习戴庄经验搞示范,取得成功后逐步推广。

平原农业生态类型地区,粮食任务压力较大,可选择一些有条件的地方先行搞试点村,在确保粮食安全的同时,探索培育生物多样性,修复农业生态系统的技术途径,比如在推广超高产新品种获得粮食增产的同时,改变单一种植模式,推行部分农地休耕轮作,增加油菜、大豆、绿肥、牧草等种植面积;搞农牧结合,增施畜禽粪肥等培养土壤生物多样性的绿色农业新技术等。为进一步发展生物多样性农业,培育土壤生物多样性,大幅度降低化肥农药用量创造条件,逐步完全走上人与自然共生和谐之路。

在党的二十大精神指导下,让我们大家共同努力,为建设农业强、农村美、农民富的新时代江苏鱼米之乡,为实现中国式农业现代化,挑大梁,作贡献!