我院罗建强教授团队在农机装备制造业服务化领域发表最新研究成果
发布日期:2022-12-05   浏览次数:

近日,我院罗建强教授研究团队的最新研究成果“农机装备制造业服务化与数字化协同路径研究——基于三产双向融合的视角”在国内期刊《新疆农垦经济》上发表。论文第一作者为我院副院长罗建强教授,第二作者为管理学院2020级硕士生王焯文,我院为该论文的第一完成单位。

文章主要贡献在于以三产双向融合发展为理论基础,构建了农机装备制造业服务化与数字化协同理论框架,刻画了农机装备制造业以服务化为先、以数字化为先和两化同步的三条协同路径,并以典型农机装备制造业企业为例,验证了三条两化协同路径存在理由与发展趋向,进一步讨论了两化协同一定程度上能够解决“谁来种地”“怎么种地”和“如何种好地”的问题。

该成果获得了国家重点研发计划项目“农业装备制造产业集聚区域网络协同制造集成技术研究与应用示范”(项目号:2020YFB1713501)的资助,是罗建强教授在农机装备制造业服务化领域内的最新研究成果。