杜志雄:在实践中总结乡村振兴发展的现状和问题,进一步推动现代化农业强国建设
发布日期:2023-04-29   浏览次数:

4月28日,由江苏大学中国农业装备产业发展研究院承办的2023耒耜国际会议农业现代化与乡村振兴分论坛在江苏大学会议中心第三报告厅举办。

分论坛邀请了“三农领域行业专家、企事业单位代表、高校科研院所师生代表一起共议乡村振兴与农业现代化发展。

全国政协委员、中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员为论坛带来《全面推进乡村振兴:整体进展与问题挑战》学术报告。

杜志雄研究员从“为什么提出乡村振兴战略”这一问题出发,梳理了国家政策关于消除城乡差距、促进城乡融合、实现农业农村现代化的相关要求和导向。并对从党的十九大提出乡村振兴战略到20大5年多来乡村振兴战略取得的实质性进展进行了总结分析。

他认为,这5年来,我国农业供给安全更稳固、生产方式更现代化,体现在我国已经基本做到了把饭碗端在自己手里,粮食安全观正在稳步实现,农业生产方式不断向现代化转型,农业科技装备水平持续增强、农业生产过程更加绿色,并且提出和初步实现保持农业可持续性的第三农政发展目标。同时,我国农民收入持续增长、获得感也不断提升,城乡居民的相对收入差距缩小,农村社会事业和农村基本公共服务水平实质迁越,基本做到了“病有所医,老有所养”。最后实质性进展还体现在农村环境不断改善、基础设施建设不断升级,包括农村公路、农村供水、农村网络建设方面的农村基础设施建设也得到不断加强。他总结指出,这些实质性进展的结果,使得农村在基本具备现代生活条件目标实现方面积累了良好基础。

但是,全面推进乡村振兴仍然面临一些关键问题。杜志雄研究员结合自己长期的关注和研究,从农强国强的关系、农业发展的现实情况和农业发展的立地条件三个方面进行了深入挖掘,提出了提升土壤质量、建设高标准农田等解决方案。

针对农业现代化发展的现状,杜志雄研究员分析了七个方面的主要问题,包括农业高投依赖性增长方式转型不充分、农业科技创新支撑农业稳定增长能力尚不足、粮食综合供给保障能力与需求之间有缺口、农产品供给数量和质量与需求欠匹配、农业生产主体承担市场风险的能力还较弱、生产成本高位运行且呈继续上涨趋势,以及由这些问题共同决定的中国农业国际竞争力无论是在国家水平上还是产业水平上、特别是在生产者(企业)水平上都还比较低的问题。

他还进一步提出了在新的起点上更好地推动农业现代化强国建设要持续提升公共服务和增加农民收入,激发乡村振兴内生动力、培养新知识复合型乡村振兴人才等观点。

报告精彩地展示了我国现阶段乡村振兴和农村现代化的发展的现状,并指出了存在的问题和带来的挑战,得到了与会代表的积极反馈和回应。