李国政:以智能农业装备推动乡村振兴发展
发布日期:2023-04-29   浏览次数:

4月28日下午,江苏大学中国农业装备产业发展研究院承办的2023耒耜国际会议农业现代化与乡村振兴分论坛成功举办。

丰疆智能科技股份有限公司智能化产品方案总监李国政为论坛做题为《智能农业装备:推动乡村振兴的科技力量》学术报告。李总监主要从乡村振兴背景概述、乡村振兴关于生产端的问题、智能化装备与技术推动乡村振兴发展和技术创新展望四个方面进行了汇报。

通过对乡村振兴的内涵和痛点分析,李国政认为现阶段应该用智能化、数字化技术来解决:“谁来种田、如何种好田?”这个问题。而解决这个问题的根本是要解决生产端的问题。一是产业振兴问题,包括作业质量低、土地利用效率不高,收获损失大、留茬不规范、秸秆乱处理,信息化程度不足、无法构建高效的农业生产模式,无法保证作业质量以及三产融合不够、品牌效应不足、没有形成特色产业、农业综合效益不高等问题。二是人才振兴问题,包括劳动力短缺、行业相对技能要求高、投入产出比不足、农村青年人才流失严重,以及作业环境恶劣、劳动者健康损害严重、难以吸引青年人加入等问题。三是生态振兴问题,包括过量施肥用药导致生态环境破坏严重,以及土壤可持续耕作能力降低两个方面。四是文化振兴问题,包括乡村文旅的同质化严重,科技化、智能化深度体验,以及特色文化深挖不够,需要更多技术力量提档升级。

李国政指出,智能驾驶、自动导航、智能灌溉、大数据及物联网等现代智能装备和技术,是推动产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴的重要力量。他分别从智能化装备与技术如何推动乡村四大振兴入手,提出了提高作业效率、促进一二三产融合、吸引高素质人才、大力推进节能减排和增加农旅体验等发展途径。同时,结合建三江七星农场数字农场项目、中国扶贫基金会云南咖啡种植区数字农业项目和内蒙古浑善达克科技造林项目三个实际案例,生动地展示了智能农业装备和智能化技术如何推动了乡村振兴的发展。

报告的最后,李总监对技术创新、模式创新进行了展望。从智能化与自动化技术、精准化农业技术、未来综合农业服务中心三个方向出发进行分析,认为智能农业装备是实现乡村振兴的重要抓手。

报告将智能农业装备发展和乡村振兴的关系进行了系统的梳理,结合企业的典型案例,进一步展示了智能农业装备技术发展的前景。