严松:融资租赁促进乡村振兴发展
发布日期:2023-04-29   浏览次数:

4月28日下午,由江苏大学中国农业装备产业发展研究院承办的2023耒耜国际会议农业现代化与乡村振兴分论坛在江苏大学会议中心第三报告厅成功举办。

宜信租赁三农事业部经理严松受邀带来《融资租赁助力乡村振兴》的学术报告。严松从宜信租赁的市场定位、致富带头人/新型农民/领头雁的发展需求、宜信租赁创新实践、数字化积累及应用和农村诚信体系建设五个方面进行了汇报。他认为农村金融创新初衷是顺应现代农业发展趋势,而业务转型应当符合产业发展趋势的细分领域。结合多年从业经验,严松认为农村金融服务目标客群是致富带头人、新型农民和领头雁,包括有担当、有远见、有技能的农业种植专业大户、家庭农场主、专业合作社带头人、专业养殖主体等。同时,他也对目标群体对资金的需求进行了总结归纳,认为农业机械采购资金需求、土地流转资金需求和日常种植经营资金需求是目前主要的资金需求内容。

接着,严松对宜信租赁的创新实践进行了介绍,重点介绍了农租宝、宜乡果、宜定牛和宜起牛这几类“三农融资租赁业务的具体业务模式。向参会嘉宾和师生展示了宜信租赁在耕、种、管、收、烘干、储藏、加工等各环节的业务实践,基本实现了从“田间”到“餐桌”的全产业链业务覆盖。

通过对典型业务案例的剖析,全方位地展示了宜信租赁助推农业发展的机械化与智能化的模式。详细介绍了宜信租赁建构的种植客户盈利能力识别模型、农机作业客户盈利能力识别模型和牧场综合经营情况评价模型,将公司开展数字化应用的案例与参会人员进行了分享。

整场报告生动有趣,反响热烈。参会嘉宾钛资本管理合伙人周鹤鸣、江苏大学财经学院徐小阳教授和中国农业装备产业发展研究院张宗毅教授等就奶牛溯源、信用风险、保险服务等方面的问题与严松展开讨论。