胡冰川:农产品供应中的政治与经济的目标平衡
发布日期:2023-05-27   浏览次数:

5月26日上午,由江苏大学中国农业装备产业发展研究院主办的2023年“农业现代化与农业强国”论坛第一期在江苏大学耒耜大楼成功召开。

会上,中国社会科学院农村发展研究所农产品贸易与政策研究室主任胡冰川作题为《农产品供应中的政治与经济的目标平衡》的学术报告。胡冰川围绕该报告主题,分别对食品供应中是否存在安全度,如何应对极端情况以及如何实现农产品供应中政治和经济的目标平衡等三个问题进行了回答。

首先,胡冰川以过去的新冠肺炎疫情为例,否定了农产品供应中存在绝对的安全度这一观点。胡冰川认为,虽然绝对安全目标的实现难以实现,但保障粮食供应可以通过持续的技术进步与社会发展实现,安全在很大程度上是主观性动态概念,而且客观性静态概念。美国、印度的粮食进出口情况,说明了高收入国家具有低自给率特征,反之低收入国家具有高自给率水平特征。

然后,胡冰川回答了如何应对极端情况这一问题。如果仅在一般安全意义上,中国最小化谷物需求可以不超过6亿吨,甚至更少。封闭状态下会使得粮食自给率大幅提高,但与此同时面临着失去选择自由的风险。

最后,胡冰川针对政治与经济的目标平衡问题,从政治刚性与经济弹性角度提出了解决方案。胡冰川认为政治经济目标之间不存在如天平般的绝对平衡,而是一个动态性过程。具体而言,只要经济能够支持政治的可持续,那么政治就是主要目标;反之若经济支持不了政治的可持续,那么经济就是主要目标。

该报告内容围绕农产品供应中的政治与经济的目标平衡问题进行了深刻阐述,引起了与会专家学者们的热烈讨论。