专家团队
特聘专家
专职人员

特聘专家 当前位置: 首页 > 专家团队 > 特聘专家 > 正文

陈明
发布日期:2024-01-11   浏览次数:

陈明,管理学博士,中国社会科学院政治学研究所副研究员,中国社会科学院大学政府管理学院副教授、硕士生导师。著有《土地政治论》,在权威和核心期刊发表学术论文40余篇,其中10余篇被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》和“人大复印报刊资料”转载,报送内参报告40多篇,在各类媒体发表经济社会评论近百篇。主持国家社科基金项目3项,主持中央农办、农业农村部、民政部、中国社会科学院等各类科研项目10余项。入选中国社会科学院青年拔尖人才。多次获中国社会科学院优秀对策信息奖,获第八届“中国农村发展研究奖”提名奖,获中国社会科学院研究所优秀成果奖二等奖。

主要学术贡献在于:系统建构了土地政治的理论体系,阐明了土地制度与政治秩序的关系、土地权属制度的生成逻辑和政治属性、“共同所有”的制度形态等重大问题,深化和拓展了土地问题的政治经济理论;提出了乡村治理的广义分析框架,从农民形态、产权秩序、空间布局等角度把握乡村治理现代化的基础秩序,有效拓展了乡村治理问题的分析空间。