交叉学科
博士生导师

博士生导师 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 博士生导师 > 正文

罗建强
发布日期:2017-02-15   浏览次数:

罗建强,教授,博士生导师,西安理工大学获管理学硕士学位与南京理大学获工学博士学位获得者。现任江苏大学中国农业装备产业发展研究院副院长,曾任管理学院工业工程系主任,管理学院学术委员会委员。国家自然科学基金委管理科学部同行评议专家;工信部中国服务型制造联盟专家委员会专家;江苏省工业和信息产业转型升级专项资金项目评审专家;中国技术经济学会技术创新创业分会服务创新专委员会副主任委员,中国中车战略咨询专家;·Chinese Management Studies、《管理评论》《系统工程学报》《工业工程与管理》《运筹与管理》等学术期刊匿名评审专家。主要研究领域为生产/服务运作管理、产品/服务创新管理、农机装备制造产业服务化。

1.在科学研究方面,国内较早关注并将延迟策略引入服务型制造研究领域,提出了服务型制造企业“服务衍生”概念,组建江苏大学服务型制造研究团队,聚焦研究议题在IJAMT、《管理评论》《系统工程学报》《科学学研究》《中国管理科学》《运筹与管理》等国内外重要期刊发表学术论文70余篇,参编译注与专著各1部。作为项目负责人,主持国家自然科学基金面上项目3项、教育部人文社科基金1项、江苏大学教研教改项目2项;第一参与国家自然科学基金项3项,省部级项目2项。

2.在人才培养方面,承担本科生、全日制研究生和MBA和MEM的《工程经济学》《服务科学与工程》《生产与运作管理》等课程的教学任务,教学效果显著,两次荣获江苏大学“最受学生欢迎的十佳教师”,并获镇江市师德标兵,江苏大学师德标兵、三育人先进个人、优秀教师、优秀学业导师、教学竞赛二等奖,以及管理学院首届“课堂教学名师”等系列称号。

3.在社会服务方面,基于制造业工业化与服务化工业化同步推进及两业深度融合的中国情境,聚焦服务型制造,结合国家自然科学基金研究成果,整合国内外前沿实践型管理案例,为江苏、江西、云南等省工业与信息化厅等提供服务型制造培训;参与工信部国家级与江苏省省级服务型制造示范遴选工作;参编工信部组织的服务型制造模式解读(2017版和2020版);主要参与完成工信部委托的《农机装备制造产业发展情况报告》等咨询报告;承担中国中车咨询报告《拓展“产品+服务”和技术服务市场模式研究》。